豊年市場

豊年市場紹介

一階入口横に物販コーナーを併設。
NPO法人 発酵文化推進機構 理事長 小泉武夫氏が厳選した発酵食品の数々や、古くから日本橋で和食文化を築かれてきた老舗様の商品などを販売しております。

日本の伝統発酵食品

NPO法人 発酵文化推進機構 理事長 小泉 武夫

発酵の力 厳選発酵食品

日本の風土や気候によって特有の発酵食品が生まれました。発酵食品は人類が作った絶妙至高の文化です。微生物の偉大さ、そして発酵という神秘な現象に頭が下がります。

NPO法人 発酵文化推進機構 理事長 小泉 武夫

商品紹介

有機玄米甘酒 粒タイプ 画像

有機玄米甘酒 粒タイプ
429円
福井県 マルカワみそ株式会社
糖度が40度以上

甘酒は、米でんぷん質を麹で発酵
蔵つき酵母の力により自然な甘みが引き出されています。
さらに元々お米にはなかった栄養成分が、引き出されてます。

『飲む点滴』

糖度が40度以上
甘酒の成分は点滴にも似ていて『飲む点滴』とも言われています。

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南瓜の発酵シロップ 画像

南瓜の発酵シロップ
1,200円
山形県 株式会社セゾンファクトリー
数量限定の理由

まるで『栗』の様な甘い『天空かぼちゃ』
この『天空かぼちゃ』はまるでぶどう棚のように棚からぶら下げて、
日光をたくさん浴びた、大変甘いかぼちゃです。
この栽培が特殊なため、量も限られており限定になります。

麹のチカラを利用した『糖化発酵』

たっぷり太陽を浴びた北海道産『天空かぼちゃ』
数量限定の北海道オホーツク産の天空かぼちゃを贅沢に使用し、シロップにしました。
ヨーグルトやアイスクリーム、コーヒーとの相性も抜群です。

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塩麹 画像

塩麹
400円
新潟県 石山味噌醤油株式会社
米どころ新潟の伝統醸造

明治の頃から100年以上続く蔵は、登録有形文化財として認定を受け、
蔵付きの麹が伝統的な蔵の味を守り続けています。

素材の引き立て役

伝統の蔵から届く塩麹は、その優しい味で素材の旨味を引き立てます。
特に肉や魚の相性が良く、味付けに使っていただくと、風味と旨味がぐっと
引き立ちます。

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ふぐかけ 画像

ふぐかけ
600円
石川県 株式会社あら与
食通を喜ばせる珍味、三年で無毒化

ふぐの漬物の絶品が、卵巣のぬか漬けである。
猛毒をもつふぐの卵巣が塩漬け一年、ぬか漬け二年の工程を経て
人体無害とされる、『毒が無くなる』不思議で美味しい食べ物。

世界に一つの伝統製法

なぜかふぐから毒が消え、とても美味しいぬか漬けになります。
なぜかが解明されていないため、この製法は変えられません。
伝統の味を残すため、県や国に働きかけて取得した、全国で
第一号の資格を得た発酵食品です。

ふぐかけは現代人が食べやすいふりかけにしました。

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ふぐの子醸し漬け 画像

ふぐの子醸し漬け
1,000円
石川県 株式会社あら与
食通を喜ばせる珍味、三年で無毒化

ふぐの漬物の絶品が、卵巣のぬか漬けである。
猛毒をもつふぐの卵巣が塩漬け一年、ぬか漬け二年の工程を経て
人体無害とされる、『毒が無くなる』不思議で美味しい食べ物。

世界に一つの伝統製法

なぜかふぐから毒が消え、とても美味しいぬか漬けになります。
なぜかが解明されていないため、この製法は変えられません。
伝統の味を残すため、県や国に働きかけて取得した、全国で
第一号の資格を得た発酵食品です。

ふぐの子醸し漬けはキャビアやトリフのように味のアクセントとしてお使いください。

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かんずり 画像

かんずり
600円
新潟県 有限会社かんずり
唐辛子を三年熟成すると旨味ある味にかわる不思議

越後妙高のかんずり
かんずりは妙高市産の唐辛子に糀・柚子・塩を加え
3年間じっくりと熟成期間をおいた旨味ある発酵調味料です。

大寒に収穫した唐辛子を雪室にさらすことで
唐辛子の旨味を引き出した味『かんずり(寒造里)』


『かんずり』には、アミノ酸が豊富に含まれています。
お鍋だけではなく、お酒のお共に絶妙です。
隠れた引き立て役なのです。気軽に使える便利な隠し味です。

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かんずり漬け えのき茸 画像

かんずり漬け えのき茸
600円
新潟県 有限会社かんずり
唐辛子を三年熟成すると旨味ある味にかわる不思議
 
越後妙高のかんずり
かんずりは妙高市産の唐辛子に糀・柚子・塩を加え
3年間じっくりと熟成期間をおいた旨味ある発酵調味料です。
 
大寒に収穫した唐辛子を雪室にさらすことで
唐辛子の旨味を引き出した味『かんずり(寒造里)』
 
『かんずり』には、アミノ酸が豊富に含まれています。
お鍋だけではなく、お酒のお共に絶妙です。
隠れた引き立て役なのです。気軽に使える便利な隠し味です。
 
『かんずり漬け えのき茸』は三年熟成のかんずりでえのき茸を漬け込みました。
 

有機玄米くろ酢 画像

有機玄米くろ酢
1,300円
福岡県 株式会社庄分酢
福岡県大川の庄分酢

水の豊かな地として知られる大川・榎津。自然環境に恵まれ
水質の良い、澄んだ空気が美味しい酢を育てます。

特徴・・・『甕仕込み』『米・水・麹』でつくる

じっくり昔のように時間をかけてつくる事。材料の良し悪しが味に
あらわれます。江戸時代より三百年、酢づくりへの誇りとこだわり
を持ち続けてきました。それが何より価値があると信じ、守り続けています。

アミノ酸や有機酸が豊富
味に深みを与える酢


日本食には欠かせない酢。昔ながらの和食はもちろん、カレーの隠し味として
入れていただくとまろやかで深みある味に仕上がります。

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赤酢 画像

赤酢
300円
東京都 横井醸造工業株式会社
長期熟成させた伝統の逸品

赤酢とは粕酢の別名。長期熟成させた豊潤なお酢です。
江戸時代から続くまさに伝統の味。
しかし、出来上がるまでに時間を要する為、今では高級品になっています。

褐色=旨味成分

国産酒粕を旨みが増すように時間をかけて寝かせると、乳白色だった
酒粕が褐色に姿を変えます。赤酢独特の赤みは時間が練り上げた
『旨み』そのものです。

本格的な味に早変わり

お米2合に対して、寿司酢大さじ4、赤酢小さじ1を加えると、まろやかで
本格的な寿司飯が出来上がります。また、市販の酢豚や甘酢餡の素に
少量たらすだけで風味が増し、プロの味に早変わり

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丸中醸造醤油 画像

丸中醸造醤油
466円
滋賀県 丸中醤油株式会社
丸中醤油の味を守る為に古式製法で育てる

二百年前から滋賀の風土で育った蔵のいたるところに
棲みついている醸造菌が『丸中醤油の宝』です。

日本を代表する『醤油』

職人が一切手を抜かず、四季を超え、歳月を重ねた醤油は
味わいが深く、香り豊か。

醤油かけごはんがおすすめです。
炊き立てのご飯にたらしてください。
味がしっかりしているのでそれだけで十分です。

かけ醤油、つけ醤油、煮物・汁物と万能にご使用いただける
醤油に仕上がっています。

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龍野 『淡紫』 画像

龍野 『淡紫』
500円
兵庫県 末廣醤油株式会社
風土が作り出す味

瀬戸内海特有の気候に恵まれています。
鮎が登る清流としても知られる揖保川が流れています。

醤油は生きています!

だから、自分の子供を育てるのと同じように大切に扱うように
心がけています。作り上げるその製法は農業に近い仕事です。
添加物を加えれば、熟成期間を短縮させることもできますが、
私たちは時間をかけても安全でより質の良い物を目指しております。

素材の味を活かす 末廣醤油『淡紫』

素材の味を活かすと言う「うすくち醤油」の使命を追求した醤油です。
淡口醤油の中では塩分が低くまろやかに仕上げながらも醤油本来
の美味しさを堪能できます。
なんでも使っていただけますが、特に、色を出したくないお吸い物に最適です。

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鮭醤油 画像

鮭醤油
362円
北海道 佐藤水産株式会社
原料は、『北海道天然鮭・塩・麹』

旨味が強く臭みが無い天然鮭醤油
魚醤特有の臭みが無く、大豆由来の醤油のように使いやすい
魚醤です。昔ながらの杉樽仕込みで本物の美味しさを醸し出しています。

万能醤油として

大豆醤油とは、また一味違った美味しさがあり、生卵かけごはんや焼き魚
にとても良く合います。また、刺身醤油として海老やヒラメなどの淡白な味
にも合います。

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福来純 こぼれ梅(みりん粕) 画像

福来純 こぼれ梅(みりん粕)
455円
岐阜県 白扇酒造株式会社
手づくり麹から生まれる味

その昔から変わらない伝統的な手法で90日仕込み
熟成に三年かけた旨味たっぷりの琥珀色のみりんは
三年の熟成の時を経て、深みのある甘みと複雑な
旨みが醸し出されます。

白扇のみりん粕

生産量が少なく、その希少性から蔵にかかわる地域
だけで知られてきた『こぼれ梅』
麹菌が生み出す旨味、甘み、そして栄養成分、まだまだ広がる
可能性を秘めた食材です。

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糀和田屋の味噌 画像

糀和田屋の味噌
500円
福島県 有限会社糀和田屋
240年の歴史を残す糀和田は貴重な伝統の糀ぶた製法

自然が育んだ味噌。昔ながらの木樽にて、一年をかけ
自然が発酵させた味噌です。
国産一等大豆と上質米を使用し、日本伝統の糀ぶた製法
で作った手作りの板こうじと天塩で仕上げた、まろやかな
無添加味噌です。

福島 糀和田屋の米味噌

福島県、奥州宿場町の本宮にて、江戸時代より伝統を
守り続け240年。丁寧な作業でひと手間かけた日本の味
として後世に残していきたい。
味噌汁だけではなく、おにぎりやトーストにぬったり、
生野菜につけても美味しく召し上がれます。

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無為自然 国産大豆 画像

無為自然 国産大豆
720円
愛知県 合資会社野田味噌商店
その特徴は、
『木樽仕込み』【蔵の森で育て生まれる味】

杉・桧の木桶が約400ある、この蔵の森で四季の自然を
感じながら、ゆっくりじっくり・・・まるで子供のように
大切に育てています。
野田味噌天然醸造の無添加味噌は、国内産大豆を100%
使用し、手を加えず、一年半以上四季の自然にまかせた
天然醸造製法をとっています。

愛知県豊田 野田味噌商店

さっと出汁をとり、味噌を解くだけで簡単に風味豊かな
赤出汁味噌が出来上がります。
中華料理の隠し味や味噌煮にも最適な味噌です。

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スッキリドリンク 碁石茶 画像

スッキリドリンク 碁石茶
143円
福岡県 株式会社ふくれん(販売:大豊町碁石茶協同組合)
幻の発酵茶

碁石茶は、コレステロール低下作用と強い抗酸化活性を併せ持つ
非常に特異な発酵茶です。その特性から高脂血症や動脈硬化症
予防・治療に対して有用であることが確認されており、また新たに
花粉症の症状を抑える動きやインフルエンザの予防にも効果が
あると発表されています。

400年継承の健康茶

碁石茶は、高知県大豊町の一部の地域だけで、伝統的に作られ
続けてきた日本で唯一の微生物発酵茶です。
その製法は、400年もの間大切に継承されてきた大豊町の気候風土
が育てる一つの文化です。

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株式会社山本海苔店さん、株式会社にんべんさん、株式会社ミカド珈琲商会さんの美味しい商品を集めました

商品紹介

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